ГРУППА КОМПАНИЙ "РиоПром"
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ООО "РиоПром"
197371, г. Санкт-Петербург,
Шуваловский пр., дом 32А
Тел./факс:
(812) 336-50-16
Телефон:
(812) 336-50-08
(921) 930-88-68

Двухкомпонентный состав для наливных полов Риофлор

Риофлор представляет собой двухкомпонентный эластичный цветной полиуретановый состав для наливных полов. Этот материал не содержит в своем составе органических растворителей. Риофлор используется для устройства наливных бесшовных полов толщиной 1,5-4,0 (2,0) мм внутри помещений различного типа преимущественно там, где предъявляются высокие требования к химической и абразивной устойчивости пола, в частности в условиях высокого уровня влажности и при необходимости соответствия особым санитарно-гигиеническим требованиям:

  • В производственных цехах, торговых, подсобных и складских помещениях, в холодильных камерах;
  • В производственных помещениях пищевой, фармацевтической, химической промышленности;
  • На объектах энергетики, в транспортных учреждениях и на объектах сельского хозяйства;
  • В школах, детских садах, в медицинских учреждениях и на объектах бытового обслуживания, в спортивных сооружениях;
  • В помещениях с высокими эстетическими и декоративными требованиями: в торговых и выставочных залах и телестудиях.

Преимущества состава Риофлор

  • практичность и длительность срока службы;
  • экологическая безопасность и гигиеничность;
  • простота в проведении уборки и ремонтных работ;
  • высокий уровень стойкости к образованию трещин и износу;
  • стойкость к воздействию влаги, моющих средств, нефтепродуктов и химических составов, устойчивость к образованию плесени;
  • внешняя привлекательность, широкий выбор цветов и простор для дизайнерских решений; 
  • оптимальное соотношение эластичности и твердости.

Диапазон возможностей:

  • создание покрытий разных цветов или их комбинаций;
  • возможность нанесения прозрачного лака для повышения степени устойчивости покрытия к воздействию солнечного света, образованию царапин, следам от обуви, для придания поверхности матового оттенка;
  • возможность посыпки цветной крошкой;
  • придание свойства тиксотропности - способности не стекать по наклонным или вертикальным поверхностям;
  • придание свойств,препятствующих скольжению, с помощью посыпки резиновой крошкой, а также кварцевым песком или цветным кварцем;
  • придание покрытию свойств,препятствующих возникновению статического электричества (при наличии обязательных требований в отношении напольных покрытий в условиях пожаро- и взрывоопасных производств, в научно-исследовательских лабораториях, компьютерных залах, на предприятиях по производству или эксплуатации электронного и медицинского оборудования).

Технические данные покрытия Риофлор

Коэффициент твердости по Шор А

98-100

Коэффициент твердости по Шор Д

68-73

Степень плотности, г/см3, в пределах

1,30-1,40

Относительная способность к удлинению при растяжении, %, не менее

15

Степень прочности на разрыв, МПа, не менее

14

Степень водопоглощенияв сутки, %, не более

1,0

Соотношение элементов А:Б по массе

4:1

Время пригодности к использованию (жизнеспособность) смеси при 20°С, мин., не менее

40

Время полного отвердевания при 20°С до состояния готовности пола к частичной или полной механической и химической нагрузке, сутки.

12/14

Расход материала при ведении работ, кг/м2: — при устройстве слоя толщиной 1 мм/при рекомендуемой толщине 1,5-2,0 мм

1,5/2,250-3,0

Вес в упаковке (комплект из железного ведра и канистры), кг

30 (24+6)

Гарантийный срок хранения в закрытой и целостной заводской упаковке

12 месяцев

Основные требования к подготовке бетонных оснований для устройства полов

Бетонное основание для применения состава Риофлор должно соответствовать требованиям СНиП 2.0.13-88 «Полы» и СНиП 3.0403-87 «Изоляционные и отделочные работы». Важнейшими из предъявляемых требований являются:

• Коэффициент прочности на сжатие — не менее 20 МПа (соответствует марке М200)
• Остаточный уровень влажности — не более 4% массы
• Отклонение коэффициента ровности — не более 2-3 мм на рейке длиной два метра

Согласно качеству и состоянию основания для его дальнейшей подготовки применяют такие методы, как фрезерование, шлифовка, дробеструйная очистка или травление. В ряде ситуаций необходим его ремонт, например расшивка трещин и выравнивание неровностей и дефектных участков при помощи шпатлевки. На готовой к дальнейшей работе поверхности должны отсутствовать несвязанные компоненты и рыхлые участки, трещины, загрязняющие примеси и пыль.

Полное отсутствие дефектов на покрытии возможно только при заполнении всех пор основания. С целью избавления от пор, а порой и для упрочнения основания бетонное основание обязательно должно быть обработано грунтом. Для выполнения работ по грунтовке поверхностей рекомендуются составы РИОБОНД или РИОПРАЙМ. Могут также использоваться и прочие полиуретановые, эпоксидные или акриловые грунты, но их способность обеспечить хорошее качество межслойной адгезии, а также их наибольший и наименьший пределы времени необходимого для нанесения следующих слоев покрытия должны предварительно изучаться для каждого конкретного случая.
Подготовка и нанесение состава Риофлор

Компоненты для приготовления состава Риофлор поставляются вместе и смешиваются непосредственно перед использованием на месте. Необходимое соотношение количества компонентов «А» : «Б» выдерживается в силу их соответствующей расфасовки в заводскую упаковку.

Перед нанесением покрытия компонент «А» (цветной материал из большой упаковки, т.н. «полиол» или «основа») тщательно перемешивается. Для этой процедуры, наряду со специальными смесителями, можно также использовать дрель со смесительной насадкой на скорости 300-400 об/мин. После этого в емкость с компонентом «А» наливают компонент «Б» (жидкость коричневого цвета в малой упаковке, т.н. «полиизоцианат» или «отвердитель») и снова перемешивают получившееся содержимое по всему объему в течение 2-3 мин. Особенное внимание надо уделить пространству у дна и у стенок емкости.

Сразу после приготовления готовой к работе смеси весь ее объем (в обратном случае возможна реакция с выделением тепла и скорый рост вязкости состава) разливается по подготовленной согласно инструкциям выше поверхности основания лужами или полосами и разравнивается при помощи ракели с регулируемым зазором, зубчатого шпателя или кельмы (для труднодоступных мест) до необходимой общей толщины слоя. На неровных покрытиях, когда использование ракели затруднено или невозможно, расчетная толщина слоя покрытия определяется исходя из расхода материала, а нанесенный жидкий слой прокатывается малярными валиками для равномерного его распределения по поверхности. Предпочтительно использовать валики из полиакрилас длиной ворса 12 мм.

Несмотря на сравнительно низкий уровень вязкости и высокую степень текучести состава Риофлор, для того чтобы напольное покрытие было ровным по толщине цвету, а также для избавления от пузырьков воздуха, из жидкого состава настоятельно рекомендуется применение особого игольчатого валика. Для выполнения этой процедуры возникает необходимость передвижения по свежему вязкому слою материала. Для этого используются специальные игольчатые подошвы, которые пристегиваются к обуви.

Идеальными условиями для применения состава Риофлор являются: температура воздуха 15-25°Сс относительным уровнем влажности воздуха не выше 60%. При таких условиях покрытие,нанесенное днем, затвердевает в течение ночи до состояния, в котором по нему уже можно ходить. Допускается проведение работ в менее благоприятных условиях, но температура основания при этом должна быть не ниже 8°С и не менее 3°С выше точки росы.

Одним из важнейших условий успешного результата работ является то, насколько хорошо смешаны компоненты состава до полной однородности рабочей смеси. Но при этом не следует забывать, что интервал с момента добавления компонента «Б» к компоненту «А» и до начала использования рабочей смеси ограничен приблизительно пятью минутами. Все работы по смешиванию, нанесению и выравниванию состава должны быть проведены в течение данного периода времени,пока материал сохраняет свою жизнеспособность и при температуре 20°С.Чем выше температура окружающего воздуха, тем короче время жизнеспособности состава.

Особые рекомендации:

• В ходе побочных реакций компонента «Б» с влагой,содержащейся в атмосфере,и со следами жидкости на поверхности основания вероятно выделение углекислого газа, которое приводит к ухудшению качества покрытия — снижению глянца и образованию пузырей (вспенивание). Поэтому, несмотря на использование в составе двухкомпонентной смеси Риофлор специально отобранных гидрофобных компонентов и их тщательную осушку, следует оберегать исходные материалы, а также и само покрытие от воздействия воды и конденсата атмосферной влаги до полного отверждения состава. Особенно не рекомендуется проведение работ при уровне влажности воздуха более 60%.
• Не стоит экономить материал, оставляя емкость со смесью в перевернутом виде для стекания смеси со стенок. На стенках остается преимущественно компонент «А», не смешавшийся с компонентом «Б». «Экономия» такого рода приведет к гораздо более серьезным потерям из-за брака,образовавшегося в результате неравномерного смешивания компонентов состава.
• в местах с высокой интенсивностью воздействия солнечного тепла и света (УФ излучения) возможно небольшое изменение цвета покрытия (пожелтение), но при этом не наблюдается никаких ухудшений его эксплуатационных качеств и защитных свойств.

Эксплуатационные нормы и ограничения:

В соответствии с требованиями СНиП 2.03.13.-88 «Полы», которые предъявляются к полам с низкой или умеренной интенсивностью механического воздействия, в ходе эксплуатации покрытия

Риофлор является недопустимым:

• движение по полу транспорта на гусеничном ходу;
• падение на пол предметов весом более 5 кг с острыми углами с высоты более 1 м;
• волочение твердых предметов с острыми углами или ребрами;
• работа острыми инструментами (лопата, топор, молоток, лом и т.п.);
также не допускается:
• расположение на полу предметов, имеющих температуру более +80°С на длительный срок;
• длительное воздействие концентрированных растворов кислот или растворителей (толуол, сольвент, Р-646, метиленхлорид и др.) на напольное покрытие. При попадании таких растворов на покрытие необходимо смывать их с использованием большого количества воды или водными растворами моющих средств.