ГРУППА КОМПАНИЙ "РиоПром"
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ООО "РиоПром"
197371, г. Санкт-Петербург,
Шуваловский пр., дом 32А
Тел./факс:
(812) 336-50-16
Телефон:
(812) 336-50-08
(921) 930-88-68

Гидроизоляционная Мастика Риомаст-LS®

Мастика Риомаст-LS® является однокомпонентной полиуретановой мастикой холодного отверждения, которая полимеризуется под влиянием естественных условий атмосферной влажности, в результате которого образовывается бесшовное покрытие в виде устойчивой пленки, идентичной резине, на различных видах изолируемых поверхностей.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАСТИКИ РИОМАСТ-LS®

Мастика Риомаст-LS® используется для гидроизоляции и декоративной облицовки кровельных покрытий, плавательных бассейнов открытого типа, балконов, террас, фонтанов и других объектов, к внешнему виду и уровню устойчивости к действию интенсивного солнечного тепла и света которых предъявляются высокие требования.
Декоративные качества однокомпонентных мастик, предлагаемых современным рынком строительных материалов и относящихся к типу ароматических полиуретанов, можно в целом охарактеризовать как заурядные. Если для проведения внутренних отделочных работ имеется широкий выбор цветов таких мастик, то для ведения наружных работ, особенно на строительных объектах с высокими эстетическими требованиями, они совершенно непригодны из-за того, что степень их эластичности и яркость цвета довольно быстро снижаются. В отличие от этого типа мастик, мастика Риомаст-LS® подвержена меньшему риску высыхания и изменения цвета под воздействием солнечного света благодаря сочетанию полиуретановой основы и свето стабилизаторных добавок.Однако, в связи с довольно высокой ценой, основное назначение мастики Риомаст-LS® заключается в том, чтобы создать тонкий верхний слой поверх главного слоя гидроизоляционного покрытия, в качестве которого могут быть использованы полимочевина или мастика общего назначения, например Риомаст-1К®.
Эти материалы схожи с мастикой Риомаст-LS®, и поэтому в большинстве случаев не требуют специальной подготовки поверхности перед их нанесением.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Мастика Риомаст-LS® поставляется в герметичных ведрах массой нетто 25кг, заполненных инертным газом, и может храниться в оригинальной таре при температуре не выше 30°С. Срок хранения мастики - 6 месяцев со дня производства.
Перед нанесением мастика должна быть тщательно перемешана при помощи смесителя на низких оборотах (например, с помощью дрели со специальной насадкой). После вскрытия заводской упаковки все ее содержимое без остатка должно быть использовано, так как мастика начинает отвердевать в результате реакции с воздухом сразу после разгерметизации.

Подготовка поверхности к нанесению мастики Риомаст- LS ®.

Методы подготовительных работ зависят от вида основания. Основной подход состоит в том, чтобы изолируемая поверхность была освобождена от пыли, жира и жидкостей. Дефекты на поверхности основания должны быть выровнены с помощью шпатлевки. Основание должно иметь уровень прочности на отрыв не менее 1,0 МПа, а остаточный уровень влажности у основания и находящихся под ним изоляционных материалов не должен быть выше, чем 4%.
В ходе эксплуатации как старых, так и новых плавательных бассейнов с облицовкой из керамической плитки или мозаики, достаточно часто обнаруживаются протечки, вызванные строительными дефектами, естественным старением гидроизоляции или недобросовестным выполнением работ по гидроизоляции бетонной чаши бассейна. В таких случаях наименее затратным и трудоемким способом ремонта бассейна будет укладка покрытия из мастики марки Риомаст-LS® поверх облицовки из керамической плитки. Положительные результаты по улучшению качества адгезии мастики с гладкой поверхностью керамической плитки дают некоторые эпоксидные составы, отличающиеся высокой массовой долей полимеров, относительным уровнем вязкости и наличием в составе грубодисперсного наполнителя из кварца, наряду с материалом «Риобонд». Эти составы продаются в готовом к использованию виде, имеют невысокую цену, экологически безопасны, удобны для нанесения как на напольные поверхности, так и на стены; достаточно быстро сохнут. После полного высыхания они образуют шероховатую поверхность, обеспечивающую хороший уровень адгезии с наносимым на нихслоем мастики.
Главная особенность бетонных оснований и цементной стяжки -это пористость поверхностей, поры в них во избежание дефектов покрытия из мастики подлежат обязательному заделыванию специальными растворами для грунтовки (праймерами), такими как РИОБОНДили РИОПРАЙМ.
Для повышения уровня сцепления слоя мастики с поверхностями из стали рекомендуется их предварительная обработка материалами «РИОБОНД» или «РИОПРАЙМ».
Изоляционное покрытие из жёсткого напыляемого пенополиуретана не нуждается ни в какой специальной подготовке для нанесения мастики Риомаст-LS®.

Нанесение покрывного слоя

Мастика Риомаст-LS® равномерно распределяется по заранее подготовленной поверхности при помощи резинового скребка, шпателя или акрилового валика с коротким ворсом при температуре не ниже 0°С. При больших объемах монтажных работ имеет смысл выбрать нанесение мастики путем безвоздушного распыления с помощью специального оборудования под высоким давлением. Среди подобного оборудования, выпускаемого фирмами Graco, WIWA (Wagner) и некоторыми другими, имеются модели с различной производительностью и с мощными нагревателями, позволяющими работать с составами высокого уровня вязкости без разбавления их растворителями.

Мастика Риомаст-LS® поставляется на рынок в готовом виде ив большинстве случаев не нуждается в разбавлении. Если все же по каким-нибудь причинам существует потребность в снижении уровня ее вязкости, то следует применять такие растворители, как ксилол, сольвент, толуол или бензин, но в ограниченном количестве — не более 5-10% на общий объем мастики. При нарушении этой пропорции возможна полная потеря способности к отверждению мастики. Ацетон намного менее эффективен как растворитель,и к тому же пожароопасен. Недопустимо использование растворителей, которые содержат спирт или имеют повышенную (более 0,1%) массовую долю жидкости.
Основные цвета мастики Риомаст-LS®: серый, синий, красно-коричневый и зеленый.