ГРУППА КОМПАНИЙ "РиоПром"
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ООО "РиоПром"
197371, г. Санкт-Петербург,
Шуваловский пр., дом 32А
Тел./факс:
(812) 336-50-16
Телефон:
(812) 336-50-08
(921) 930-88-68

Напыляемое покрытие Риогард (полимочевина)

Материал Риогард® представляет собой бесшовную эластичную пленку, которая образуется после напыления двухкомпонентной системы на основе полимочевины с высокой степенью реактивности на изолируемые поверхности различных видов.

Сферы применения полимочевины Риогард® :

Сложно обозначить все области, в которых используется полимочевина. Поэтому приводимый ниже список упоминает только наиболее распространенные из сфер применения этого материала в различных областях.

Гражданское и промышленное строительство

  • Работы по устройству и ремонту плоских мягких кровель: защитные покрытия, наносимые на бетонные поверхности, новые и старые рулонные материалы, или на теплоизоляционный слой напыляемого полиуретана
  • Устройство и ремонт полов в производственных и общественных постройках различного назначения
  • Эффективная гидроизоляция фундаментов и подвалов зданий, а также полов и стен на производствах с высоким уровнем влажности, в ванных и душевых комнатах

Гидротехнические и инженерные сооружения

  • Гидроизоляция швов и несущих каркасов при облицовке емкостей, устройстве отстойных прудов, туннелей плотин, каналов, резервуаров, насыпей, и других сооружений, располагаемых в грунте
  • Гидроизоляция конструкций плавательных бассейнов и аквапарков
  • Строительство искусственных водоемов для разведения и содержания рыбы: создание бесшовного пленочного покрытия, наносимого на слой геотекстиля, используемого для укрепления земляных котлованов-отстойников, используемых для хранения жидкостей различных видов
  • Строительство портовых сооружений: причалы, доки, буи, фермы

Горнодобывающая отрасль

  • Устройство наружной и внутренней гидроизоляции и создание антикоррозионного покрытия емкостей и трубопроводов
  • Защита узлов флотационных машин, шнеков, транспортеров, гидроциклонов, сит, рабочих колес насосов, сепараторов, воздуховодов и другого горнодобывающего оборудования, эксплуатируемого в условиях с высокой опасностью коррозии, ударных, абразивных, вибрационных и других нагрузок
  • Гидроизоляция емкостей из бетона и металла, хранилищ для жидких продуктов, отстойников
  • Устройство покрытий, препятствующих налипанию и примерзанию разных материалов (например, к стенкам внутри вагонов)

Энергетика

  • Устройство защитных покрытий для оборудования гидроузлов (ворота, затворы, сороудерживающие решетки)
  • Устройство гидро- и абразивостойкого покрытий рабочих колес турбин ГЭС
  • Устройство защитного покрытия станций очистки воды и фильтров ТЭС, резервуаров для конденсата хранилищ мазута,

Судостроение и автомобилестроение

  • Устройство антикоррозионного покрытия внутренней поверхности балластных и грузовых танкеров, трюмов и цистерн, корабельных кают и палуб
  • Устройство защитного покрытия подводных частей корпуса судна: защита от коррозии и налипания водорослей и ракушек
  • Устройство антикоррозионного и шумоизоляционного покрытия днищ и колесных арок автомобилей, защитное покрытие кузовов пикапов и грузовых автомобилей

Городское коммунальное и сельское хозяйство

  • Организация гидроизоляции канализационных коллекторов
  • Устройство защиты очистных сооружений и резервуаров для хранения коагулянтов
  • Устройство антикоррозионной защиты трубопроводов тепло- и водоснабжения, защитное покрытие внутренней облицовки резервуаров для хранения питьевой воды
  • Ремонт и устройство кровель
  • Ремонт и устройство полов животноводческих ферм

полимочевины Риогард

Преимущества

Среди множества полимерных покрытий Риогард® выделяется благодаря ряду уникальных характеристик:

Высокая скорость отверждения

Процесс образования полимочевины (отверждение) протекает в течение нескольких минут, вне зависимости от уровня влажности и температуры окружающей среды (до - 20°С). В ходе этой реакции исключено вспенивание образовавшейся пленки в результате контакта с влажной средой. Информация для сравнения: обычные полимерные покрытия (на эпоксидной, полиэфирной, полиуретановой и акриловой основах) отвердевают в период от нескольких часов и до нескольких дней.
При этом отличаются высокой температурной чувствительностью, и процесс их отвердевания возможен только при положительных температурах. Эти материалы также чувствительны к уровню влажности и температуре исходных компонентов самого состава, основы и окружающей среды. И только полимочевина позволяет ходить по покрытию сразу после его нанесения, уменьшая время простоя до минимума. Низкая требовательность к температурным условиям среды и влажности сводит на нет фактор сезонности в использовании полимочевины в ходе работ.

Свойства материала Риогард® гарантируют надежность технологического процесса (при условии выполнения всех необходимых требований в ходе подготовки поверхности и при корректной эксплуатации оборудования).

Отсутствие примесей

В отличие от подавляющего большинства покрытий на полимерной основе, содержащих те или иные количества органических растворителей, Риогард® является полимером со 100%-ным содержанием твердой образующей, что отвечает самым строгим экологическим требованиям и не вызывает проблем, связанных с пожарной опасностью или токсичностью материала.

Покрытие на основе полимочевины не имеет в своем составе пластификаторов, обладающих свойством «выпотевания» с течением времени, сопровождаемым усадкой полимерной пленки и ростом степени ее хрупкости. Риогард® не содержит также и часто добавляемых для снижения стоимости продукта каменноугольных смол и дегтей, являющихся канцерогенами. Не содержит материал и твердых наполнителей, приводящих к абразивному износу насосов, смесительных камер и других деталей установок для напыления состава.

Защитное покрытие Риогард® разрешено для применения в ходе устройства емкостей и хранилищ питьевой воды и продуктов питания, а также в жилых помещениях.

Автокаталитическая реакция

Высокие реактивные характеристики компонентов состава обеспечивают полимеризацию даже в отсутствии катализатора. Следствием автокаталитических свойств компонентов являются стабильность системы в процессе хранения и идентичность результатов работы в различных условиях или при переходе от одной партии материала к другой.

Свойства покрытий Риогард®

Наименование показателя

Марка состава

 

Риогард М

Риогард Т

Внешний вид

Ровная пленка без отверстий, кратеров, трещин, раковин, пузырьков и вздутий на поверхности и пор на срезе

Условная прочность, МПа, не менее

8

15

Относительное удлинение, %, не менее

500

200

Твердость
- по Шору А, в пределах
- по Шору Д, не менее

80-90
-

-
55

Гибкость при минус 50°С

Отсутствие трещин

Водопоглощение за 24 ч, %, не более

2,0

Водонепроницаемость под давлением 0,3 МПа

Отсутствие влаги на обратной стороне образца

Теплостойкость,°С, не ниже

150

Прочность сцепления со сталью, МПа, не менее

7,0

Прочность при ударе, Дж/мм, не менее

-

5,0

Покрытия Риогард

Ограничения по применению

В результате воздействия ультрафиолетовых лучей на покрытия семейства Риогард® происходит окисление их поверхности, которое сопровождается изменением цвета (потемнением). Поэтому для проведения наружных работ рекомендуется к использованию ограниченный выбор цветов материала: красно-коричневый, серый, синий и зеленый. Однако наиболее верным способом сохранения цвета покрытия и обеспечения гарантированного срока службы покрытий Риогард® на протяжении более чем пяти лет является придание цвета при помощи тонкого финишного слоя полиуретановой мастики Риомаст-LS или специальных лаков, стойких к действию солнечного света. Также рекомендуются к применению посыпки из гранитной крошки или кварцевого песка.

Покрытия Риогард® обладают ограниченной стойкостью к воздействию химических сред:

  • устойчивы к воздействию воды и растворов солей (хлориды калия и натрия, натрия бикарбонат, жидкие удобрения, тринатрийфосфат)
  • в меру устойчивы (то есть в состоянии выдерживать кратковременное воздействие) к нефтепродуктам (дизельное топливо, бензин, моторное масло, мазут, гидравлические жидкости, сырая нефть). Проявляют слабую чувствительность к растворам щелочей (гидроокиси натрия, калия и аммония), к растворителям (уайт-спирит, метанол, изопропиловый спирт, этанол, гексан, бутиловый спирт, циклогексанол) и слабым растворам соляной, серной, уксусной и фосфорной кислот)
  • материалы не устойчивы к концентрированным растворам минеральных кислот и щелочам, а также к некоторым видам растворителей (ацетон, диметилформамид, метиленхлорид, антифриз, этиленгликоль, бензол и толуол)

До начала работ по нанесению составов семейства Риогард® следует принять меры, исключающие случайное попадание аэрозоля в ходе распыления полимочевины на поверхности окон, транспортных средств и прочего оборудования и т.п., во избежание их порчи.