ГРУППА КОМПАНИЙ "РиоПром"
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ООО "РиоПром"
197371, г. Санкт-Петербург,
Шуваловский пр., дом 32А
Тел./факс:
(812) 336-50-16
Телефон:
(812) 336-50-08
(921) 930-88-68

Однокомпонентная мастика Риомаст-1К®

Риомаст-1К® является однокомпонентной полиуретановой мастикой на основе полимочевины холодного отверждения.Мастика полимеризуется под влиянием естественной влажности воздуха и образовывает в результате бесшовное покрытие в виде прочной пленки, наподобие резиновой, поверх разных изолируемых поверхностей.

Сфера применения мастики Риомаст-1К®

Мастика Риомаст-1К® используется при ремонтных работах по восстановлению плоских мягких кровель путём нанесения состава поверх слоя теплоизоляционного материала из напыляемого пенополиуретана или поверх старого кровельного покрытия из рулонных материалов на битумной основе (гидроизоляция кровли).Кроме того, мастика Риомаст-1К используется при облицовке бетонных емкостей, очистных сооружений, резервуаров из различных материалов, при устройстве плотин, каналов и насыпей, туннелей, труб, колодцев;  а также в качестве гидроизоляции водоемов и прудов для разведения рыбы, при устройстве водонепроницаемой мембраны под плиточными покрытиями. А также для устройства гидроизоляционного и антикоррозионного наружного и внутреннего покрытия в стальных емкостях, силосах и системах трубопровода, при монтаже мостов и их опор, для гидроизоляции фундамента.

Рекомендации по использованию

Материал Риомаст-1К® поставляется в герметично закрытых ведрах (барабанах) массой нетто 25 кг, наполненных сухим инертным газом.Мастика Риомаст-1К должна храниться в целостной заводской упаковке при температуре не более 30°С. Гарантийный срок хранения материала - 6 месяцев с даты изготовления.
Перед началом проведения работ по нанесению мастику следует тщательно перемешать при помощи смесителя (дрели со смесительной насадкой на низких оборотах). После вскрытия заводской упаковки все ее содержимое должно быть использовано без остатка, так как в результате реакции с влагой,содержащейся в воздухе, мастика начинает отвердевать.

Работы по подготовке поверхности основания

Методика проведения работ по подготовке основания зависит от вида основания. Общепринятый подход состоит в том, чтобы очистить изолируемую поверхность от пыли, жира и следов влаги. Дефекты, имеющиеся на поверхности основания (трещины, разрывы), должны быть заделаны при помощи шпатлевки. Уровень прочности основания на отрыв должен быть не ниже, чем 1,0 МПа, а остаточный уровень влажности субстрата и изоляционных материалов, расположенных под ним, должен быть не более 4%.
Основной особенностью бетонных оснований и цементной стяжки является наличие в них полостей, которые во избежание образования дефектов покрытия из мастики, в обязательном порядке подлежат заполнению при помощи специальных грунтовок (праймеров). Например, РИОБОНД или РИОПРАЙМ.

Подготовка поверхности основания при организации гидроизоляции кровли

Перед началом работ по нанесению мастики в ходе работ по ремонту плоской мягкой кровли старое рулонное покрытие подлежит обязательной обработке праймером «Риобонд» для связывания пыли и закрытия пор в слое уцелевшей минеральной посыпки.Также это необходимо для усиления прочности основания и повышения адгезивных свойств укладываемого гидроизоляционного слоя мастики к битумному покрытию кровли.

Подготовка поверхности в ходе работ по гидроизоляции фундамента

В ходе нанесения мастики на плотные и гладкие, а также минеральные основания с плохими впитывающими свойствами, например на отделочную плитку или ошлифованный бетон, хорошие результаты по улучшению адгезивных качеств мастики к поверхности основания дают, наряду с составом «Риобонд», и некоторые эпоксидные составы, отличающиеся высокой массовой долей полимеров.Они обладают, как правило, относительно вязкой консистенцией и отличаются наличием в их составе грубодисперсного наполнителя на кварцевой основе. Такие материалы поставляются в готовом к применению виде, их отличает доступность и экологическая безопасность, они удобны для работы валиком или шпателем при нанесении их как на напольные поверхности, так и на поверхности стен.Эти составы достаточно быстро высыхают. После полного высыхания эти материалы образуют поверхность с шероховатой фактурой, которая обеспечивает хорошее качество сцепления со слоем наносимой поверх нее мастики.
Для повышения степени прочности сцепления мастики с поверхностями из стали рекомендуется предварительная обработка последних составами «РИОБОНД» или «РИОПРАЙМ»
Теплоизоляционные покрытия из жесткого пенополиуретана не нуждаются в предварительной подготовке.

Нанесение покрывного слоя

Мастику разливают по заранее подготовленной поверхности в виде луж или полос и разравнивают при помощи резинового скребка, шпателя или с использованием нейлонового акрилового валика с коротким ворсом. При проведении работ на больших площадях целесообразным будет нанесение мастики методом безвоздушного распыления при помощи специального оборудования высокого давления, такого как установка HC-940E производства фирмы Wagner с поршневыми насосами и электроприводом 220В. В модельном ряду аналогичных установок, выпускаемых фирмами Graco, WIWA (Wagner) и некоторыми другими, присутствуют модели с различной производительностью и мощными проточными нагревателями, которые позволяют вести работы с составами высокой степени вязкости без их разбавления растворителями при длине рукавов до 90м.

Мастика Риомаст-1К продается в готовом к применению виде и, как правило, не нуждается в разбавлении. Если в силу каких-то причин возникает необходимость в снижении ее вязкости, то рекомендуется использовать такие растворители, как ксилол, толуол, сольвент или бензин, но в строго нормированном соотношении — не более 5-10% к общему объему мастики. При нарушении этого соотношения существует вероятность полной и необратимой потери материалом способности к отверждению! Ацетон намного менее эффективен как разбавитель и его использование повышает риск возникновения пожаров. И совсем недопустимым считается применение растворителей, содержащих спирты или имеющие повышенную (более 0,1%) массовую долю влаги в своем составе.

Мастика наносится при температуре не ниже 0°С двойным слоем. По завершению нанесения первого слоя с расходом мастики около 1,5 кг/м2 рекомендуется (а в местах стыков, неоднородной структуры основания и на участках температурных стыков — обязательно) использовать геотекстильное полотно с плотностью около 100 г/м2 или армирующую строительную полиэстеровую сетку путем утапливая их в жидком составе мастики. Это необходимо для увеличения прочности и толщины мембраны. После полного высыхания основного слоя наносится дополнительный внешний слой мастики с расходом в районе 1 кг/м2. Для соблюдения допустимого уровня толщины удобно нанесение слоев разных цветов: если после завершения операций по нанесению верхнего слоя мастики сквозь него просвечивает нижний слой другого цвета, то после полного отверждения проблемного участка на него необходимо нанести дополнительный слой мастики. Второй слой имеет смысл начинать наносить после полной полимеризации первого, предпочтительно с интервалом 6 - 24 ч после нанесения нижнего слоя.

В случаях использования мастики Риомаст-1К® в качестве слоя гидроизоляции под облицовку плиткой или мозаикой при устройстве бассейнов, душевых кабин и ванных комнат рекомендуется равномерно наносить на его поверхность сухой кварцевый песок с фракцией 0,3-0,6 мм сразу после нанесения последнего слоя мастики и вплоть до полного ее покрытия (расход песка в районе 1 кг/м2). После завершения процесса полимеризации мастики лишний песок, не связавшийся с её поверхностью, но пригодный для повторного применения, удаляется при помощи щётки со средним уровнем жёсткости. Песок, оставшийся на поверхности, придаёт ей шероховатость, которая необходима для улучшения качества сцепления с цементным клеевым составом, используемым для укладки облицовочной плитки и наносимым поверх слоя мастики.

Ограничения по использованию мастики Риомаст-1К

В ходе процесса полимеризации и последующей работы с мастичным покрытием под влиянием солнечного тепла и света происходит окисление его поверхностного слоя, которое сопровождается постепенным изменением цвета (потемнением). В связи с этим для проведения наружных работ (например, кровельных) рекомендуется для применения мастика серого, красно-коричневого, зелёного и синего цвета, в наименьшей степени подверженная изменениям такого рода.

Однако наиболее верным способом сохранения требуемого цвета, и главное для обеспечения гарантированного срока службы материала (продолжительностью более 5 лет), является его окрашивание тонким слоем алифатической полиуретановой мастики Риомаст-LS с повышенной стойкостью к воздействию ультрафиолета. Либо его дополнительная посыпка гранитной крошкой или кварцевым песком.