ГРУППА КОМПАНИЙ "РиоПром"
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ООО "РиоПром"
197371, г. Санкт-Петербург,
Шуваловский пр., дом 32А
Тел./факс:
(812) 336-50-16
Телефон:
(812) 336-50-08
(921) 930-88-68

Праймер «РИОПРАЙМ»

Назначение и сферы применения

Состав «Риопрайм» является эпоксидной системой, состоящей из двух элементов (смолы и отвердителя), которые смешиваются непосредственно перед использованием.

Материал «Риопрайм» применяется в качестве грунтовочного покрытия (праймера) для предварительной обработки бетона, пенобетона, цементной стяжки, штукатурки, стеновых блоков, кирпича и других пористых материалов с целью изоляции пор, повышения прочности и избавления от пыли на их поверхности, а также для улучшения адгезивных свойств конечного полимерного покрытия на минеральном основании. Материал «Риопрайм» блокирует поры в бетонных покрытиях, позволяя нанести последующий слой покрытия на полиуретановой основе, на основе полимочевины, эпоксидных составов и других полимеров.Плюсы материала «Риопрайм» очевидны, ведь в результате обходится без образования характерных дефектов-кратеров на вновь образованной поверхности и при высоких адгезивных показателях (степень адгезии составляет,как минимум, 3 МПа и ограничена когезионными свойствами бетона). Отчасти проникая в верхний слой бетонного основания, «Риопрайм» образовывает с ним прочную композицию и улучшает адгезию основного покрытия к нему.

Состав «Риопрайм» повсеместно используется также как праймер для металлических поверхностей, обеспечивая уровень адгезии полимерного покрытия к стали не менее 7 МПа.
Грунтовочный состав «Риопрайм» наносится при помощи кисти, валика или методом распыления в 1-2 слоя  при окружающей температуре не ниже 5°С, без ограничений по параметрам уровня влажности окружающей среды.
Физико—химические характеристики компонентов, входящих в состав «Риопрайм» в состоянии поставки и после их смешивания отражены в таблице.

Показатель

Компонент А

Компонент Б

Внешний вид

Прозрачная жидкая масса желтоватого оттенка

Густая прозрачная бесцветная жидкость

Массовая доля содержания нелетучих веществ, %, не менее

22

-

Уровень плотности, г/см3

0,97 ÷ 0,99

1,04 ÷ 1,06

Время жизнеспособности, ч, не менее

5

Отличительные особенности

В отличие от обычных эпоксидных смесей, несовместимых с водой, материал «Риопрайм» является стабильной водной эмульсией. Из этой особенности состава «Риопрайм» вытекает ряд дополнительных преимуществ и возможностей.

Преимущества

  • Возможность проведения работ по свежему бетонному покрытию или на других влажных (более 15%) основаниях, даже при видимых следах воды на них, а также в условиях высокого уровня влажности воздуха или при вероятности выпадения атмосферных осадков. Именно этот фактор является той причиной, которая зачастую играет решающую роль в процессе выбора материалов для использования в условиях ограниченных сроков проведения работ.
  • Возможность проведения работ в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, на территории действующих предприятий и учреждений — везде, где нежелательно или невозможно использование токсичных, пожаро- и взрывоопасных растворителей или составов с резким запахом. Полное отсутствие в составе летучих органических растворителей, а также очень низкий (намного менее 1%) уровень содержания свободного амина в отвердителе, эти два условия полностью соответствуют самым строгим современным требованиям безопасности рабочих и сохранности окружающей среды в ходе выполнения работ по нанесению состава.
  • В результате смешивания компонентов «А» и «Б» образуется стабильный и удобный в работе состав, который в случае необходимости может быть доведен до необходимого уровня вязкости путем разбавления его водой, без опасности коагуляции (разрушения состава эмульсии с отделением от него воды).
  • Длительное время жизнеспособности материала предоставляет достаточно времени для проведения всего цикла работ с приготовленным количеством рабочей смеси компонентов. В случае, если все-таки по какой-то причине это время оказалось недостаточным из-за естественного постепенного роста уровня вязкости в остатках полимеризующейся системы в рабочей емкости, допустимо (хотя и не рекомендуется) продление времени ее жизнеспособности при помощи разбавления ее водой.
  • По окончанию работ для очистки оборудования и инструмента вместо обычных для таких целей растворителей применяется обычная вода.
  • В отличие от целого ряда прочих эпоксидных составов, стойких к разбавлению водой, но приходящих в негодность в ходе транспортировки и хранения в условиях отрицательных температур, компоненты материала «Риопрайм» морозоустойчивы: после оттаивания состав целиком и полностью готов к применению.

Рекомендации по использованию состава

Подготовка бетонного основания
Работы по грунтовке бетона и иных пористых поверхностей являются обязательной процедурой перед началом работ по нанесению на них наливных и напыляемых полимерных покрытий. Если ею пренебречь, то находящиеся в порах и вытесняемые из них в процессе нанесения покрытия воздух и влага начнут проникать сквозь слой покрытия, которое не успело еще перейти из жидкого состояния в вязкое и эластичное. Этот процесс сопровождается образованием в покрытии дефектов в виде кратеров, а порой сквозных отверстий.

Перед нанесением грунта бетон следует подвергнуть механической или пескоструйной очистке,чтобы удалить непрочный и загрязненный поверхностный слой. Также с поверхности удаляется слой пыли.

Если поверхность бетона, покрытого грунтом, в целом ровная, но присутствуют отдельные трещины, раковины и выбоины, то достаточно их заделать шпатлевкой. Причем шпатлевка может быть приготовлена на месте путем смешивания компонентов раствора «Риопрайм» с кварцевым песком до получения вязкой эластичной массы.

При наличии высоких требований к декоративным свойствам обрабатываемой поверхности ее основание для начала выравнивают: стены при помощи линейки с использованием тонкослойной штукатурки со степенью отклонения по вертикали не более, чем 1 мм на 1 м, и с количеством дефектов глубиной до 1 мм не более 2 на 1 м2; полы выравнивают при помощи цементной смеси и только после этого наносят слой грунта.

Подготовка поверхностей из металла

Перед началом работ по нанесению состава «Риопрайм» на металлическую поверхность следует удалить с нее загрязнения, пыль, продукты коррозии и окалину. Для этого достаточно эффективной считается механическая обработка абразивным инструментом (наждачная шкурка и шлифовальные круги с зернистостью № 4-6). Работы ведутся вручную или при помощи специального оборудования вплоть до слоя плотно прилегающей ржавчины и окалины толщиной до 100 мкм (степень очистки 4 по ГОСТ 9.402 или St2 и Sa1 по стандарту ISO 8501-1). Затем следует обезжирить поверхность, промыв ее с использованием нефраса, ацетона, изопропилового спирта, очищенного сольвента, ксилола или толуола. Промывка производится с помощью мягкой ткани из хлопка или льна, не оставляющей на обрабатываемой поверхности волокон.

Нанесение состава

Компоненты «А» и «Б» материала «Риопрайм» поставляются в комплекте общей массой нетто 10 и 5 кг в канистрах и ведрах соответствующего объема.

Рабочая смесь состава «Риопрайм» готовится непосредственно на месте проведения будущих работ путем тщательного смешивания компонентов «А» и «Б» в соотношении 2:1 соответственно. Смешивание производится до получения белой эмульсии однородной консистенции. Во избежание нарушений пропорций, возможных при взвешивании, рекомендуется использовать для приготовления смеси весь объем стандартного заводского комплекта из упаковки. В заранее приготовленную чистую емкость вместимостью не менее 20л полностью выливается содержимое большого ведра (канистры) с компонентом «А». После чего при равномерном перемешивании по всему объему доливается содержимое меньшего ведра с компонентом «Б» без остатка. Для смешивания используется специальный смеситель либо дрель со смесительной насадкой со скоростью не менее 400 об/мин на протяжении 5 минут минимум, особенно тщательно состав перемешивается у дна емкости и ее стенок. Не допускается перемешивание вручную!

Для достижения меньшей вязкости и/или продления срока жизнеспособности состава допускается разбавление его водой, однако в этом, как правило, нет необходимости. Кроме того, не следует забывать, что после разбавления существенно возрастает время сушки (отверждения) праймера.

Рабочая смесь состава «Риопрайм» наносится на заранее подготовленную поверхность пористого основания методом распыления или разливается в виде луж или полос. Разравнивание производится с помощью резиновой швабры или валика. По окончанию промежуточной сушки до исчезновения липкости основания операция повторяется для образования слоя сплошной пленки на бетонной поверхности. Это является гарантией того, что все поры и мелкие раковины в бетоне полностью закрыты. В нормальных условиях полимерная пленка теряет липкость через несколько часов с момента нанесения, то есть почти сразу после полного высыхания эмульсии.

Расход состава на два, реже три прохода обычно составляет, в зависимости от степени плотности (пористости) основания, от 300 до 600 г на 1 м2.

Нанесение грунта на металлические поверхности проводятся путем нанесения материала «Риопрайм» на чистую стальную поверхность при помощи мягкой кисти, нейлонового или мехового валика с коротким ворсом или путем распыления в один проход с примерным расходом материала 100 г/м2. Температура окружающего воздуха, рекомендуемая для проведения работ по нанесению состава «Риопрайм», должна быть не ниже 5°С. Несмотря на то, что уровень влажности воздуха не имеет значения, по возможности рекомендуется избегать прямого попадания атмосферных осадков на слой праймера до полного его высыхания.

В условиях комнатной температуры процесс полимеризации (высыхание) заканчивается не ранее, чем спустя 6 ч с момента нанесения последнего слоя состава. Этот интервал времени определяется по факту исчезновения белого цвета эмульсии (пленка становится глянцевой, прозрачной и бесцветной при высыхании) и отсутствия эффекта липкости. Только после этого (обычно спустя день) можно начинать работы по нанесению лицевого покрытия.

Поверхности, загрунтованные с использованием состава «Риопрайм», могут являться основами для нанесения финишных полимерных покрытий разных типов. Например, наливных полиуретановых  или эпоксидных полов, напыляемых эластомеров на полиуретановой и полимочевинной основах, полиуретановых мастик.

Ограничения по применению

Материал «Риопрайм» не рекомендуется для использования в качестве основного толстослойного (толщиной до нескольких миллиметров) покрытия, поскольку по мере увеличения толщины слоя при высыхании возникает вероятность образования в нем трещин как следствия усадки. Для укладки толстослойных покрытий рекомендуют применять другие, специально разработанные для этой цели материалы, как правило, не содержащие воды или каких-либо иных растворителей.

Несмотря на то что в сравнении с большинством традиционных аналогичных составов «Риопрайм»считается более «капризным», это не избавляет от определенных ограничений по степени влажности основания. Следует не забывать о том, что при проведении работ по укладке покрытия на  полимерной основе, например в подвальных помещениях в условиях отсутствия грамотно устроенной гидроизоляции, тонкий слой праймера не способен защитить основное покрытие от процессов вспучивания и разрушения из-за избытка влаги в бетонном основании под воздействием грунтовых вод.