ГРУППА КОМПАНИЙ "РиоПром"
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ, РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ООО "РиоПром"
197371, г. Санкт-Петербург,
Шуваловский пр., дом 32А
Гидроизоляционные работы под ключ. Надежно и в срок!
Гидроизоляционные работы под ключ. Надежно и в срок!

Гидроизоляционная Мастика РиоМаст

Гидроизоляционная Мастика РиоМаст
От 25 до 250 кг 465р.
От 275 до 1250 кг 410р.
Свыше 1250 кг 365р.

РиоМаст является однокомпонентной полиуретановой мастикой на основе полимочевины холодного отверждения. Мастика полимеризуется под влиянием естественной влажности воздуха и образовывает в результате бесшовное покрытие в виде прочной пленки, наподобие резиновой, поверх разных изолируемых поверхностей.

«РиоМаст» – полиуретановая однокомпонентная мастика на основе полимочевины.  Полимеризация продукта происходит под воздействием находящейся в воздухе влаги. По завершении процесса отверждения поверх обрабатываемой поверхности образуется прочная пленка, которая по своим свойствам и качественным характеристикам напоминает резину.

Сферы использования:

  • гидроизоляция террас;
  • устройство гидротехнических сооружений;
  • гидроизоляция и антикоррозийная защита емкостей;
  • возведение мостов, опор;
  • восстановление плоских мягких кровель (наносится на уже существующие гидроизоляционные рулонные и напыляемые материалы);
  • устройство искусственных водоемов;
  • монтаж мостов и опор;
  • защита оснований зданий от влаги.

«РиоМаст» допускается использовать везде, где это оправдано с точки зрения реализации проекта и если это не противоречит действующим отечественным стандартам и нормам.

Инструкция по нанесению

Продукт продается в металлических емкостях массой 25 кг, заполненных сухим инертным газом. При температуре не выше 30°C состав можно хранить в запечатанном виде в течение 12 месяцев с момента производства. Перед использованием мастику следует перемешать с использованием смесителя (на низких оборотах), а затем продукт необходимо использовать без остатка (на воздухе «РиоМаст» твердеет).

Подготовка основы

Методика работ напрямую зависит от материала основания. Однако в любом случае поверхность необходимо очистить от загрязнений и влаги и заделать такие дефекты, как трещины, пустоты. Существуют и дополнительные требования. Прочность основы на разрыв должна быть не менее 1,0 МПа, а остаточный уровень влажности не превышать 4%.

ВАЖНО! Если материал наносится на бетонную или цементную основу, то следует обязательно заделать поры, которые препятствуют нормальному наложению мастики. Избавиться от полостей помогут праймеры РИОБОНД или РИОПРАЙМ.

Подготовительные работы при:

  • Гидроизоляции кровли. Перед началом работ рулонное покрытие следует восстановить, иначе гидроизоляционные работы не приведут к положительному результату. Для этой цели целесообразно использовать «Риобонд». Праймер усилит прочность кровли, улучшит сцепляемость мастики к битумному покрытию, свяжет пыль и закроет микротрещины.
  • Гидроизоляции оснований зданий. При нанесении «РиоМаст» на гладкие, плотные и плохо впитывающие жидкость материалы следует позаботиться об улучшении адгезивных свойств состава к такому типу поверхностей. Рекомендуемые продукты: «Риобонд» и эпоксидные высокополимерные составы (доступны, безопасны, универсальны, отличаются простотой в применении, а после высыхания приобретают шероховатую поверхность).

ВАЖНО! При необходимости улучшить сцепляемость мастики со сталью следует использовать «РИОБОНД» или «РИОПРАЙМ».

Нанесение состава

Существуют два основных способа нанесения мастики. Первый – наливом. Масса разливается на подготовленное основание, а затем разравнивается подходящим инструментом. Второй – безвоздушное распыление. Гидроизоляционный состав наносится с помощью оборудования высокого давления. Рекомендуемые фирмы производители: Wagner, Graco.

В обычных условиях мастику не нужно разбавлять. Однако это может понадобиться при низкой температуре воздуха. Для уменьшения вязкости следует использовать ксилол, толуол, бензин, сольвент. Рекомендуемые пропорции: не более 5-10%. Нельзя использовать спиртосодержащие продукты и продукты с большим содержанием влаги (более 0,1%). Оборудование с сильными нагревателями проточного типа позволяет обойтись без использования дополнительных составов.

ВАЖНО! Не рекомендуется работать при отрицательных температурах. 

Мастика наносится в два слоя. Первый слой с рекомендуемым расходом 1,5 кг/м2 – основной. После его нанесения следует утопить в еще не отвердевший материал полиэстеровую сетку или геотекстильное полотно плотностью 100 г/м2. Без этого толщина и прочность поверхности будут недостаточными. После полного высыхания первого слоя наносится второй с расходом 1 кг/м2. Для проверки достаточности толщины материала можно использовать разноцветные слои. Если сквозь второй слой проступает первый, то следует увеличить толщину мастики.

При обустройстве гидроизоляционной мембраны в бассейнах, санузлах, душевых под керамическое облицовочное покрытие рекомендуется на последний слой мастики, не дожидаясь его высыхания, нанести кварцевый песок с фракцией 0,3-0,6 мм. По завершении полимеризации остатки песка легко удаляются щеткой, их можно использовать повторно. Оставшийся песок обеспечит надежное сцепление плитки и гидроизоляционного слоя.

Ограничения

Для наружных работ рекомендуется использовать исключительно мастику темных цветов, чтобы избежать постепенного потемнения светлых оттенков в результате окисления под воздействием солнечных лучей. Более технологичный способ – использование «РиоМаст 2 К». Продукт обладает повышенной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Также можно посыпать мастику кварцевым песком, гранитной крошкой.

Пожаробезопасность

Присутствие ксилола делает продукт умеренно-опасным веществом по классификации ГОСТ 12.1.007.

В закрытых пространствах нельзя работать без наличия огнетушителя и исправной приточно-вытяжной вентиляции. 

Если при эксплуатации покрытия температура основания не поднимается выше 100°C, то опасности для человека и домашних животных нет.